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素材が生きている! 柿豚とりんご豚(2ページ目)

福岡県うきは市で年間数十頭しか生産されない幻の豚。柿とりんごをたっぷりと食した豚は、脂の甘みが際立ち、赤身はほどよい食感と素直な味が魅力。杉畜産の杉勝也氏が丹精こめて育てた極上の豚です。

執筆者:萩原 章史

両者を塩釜焼きに

余分な水分と脂を抜き、味を凝縮します

柿豚とりんご豚の塩釜焼き
ご家庭では20センチ前後の耐熱ガラスのお皿を使うと便利
これはとても簡単です。卵の白身にあら塩を混ぜ、豚肉の塊を包み、オーブンで焼くだけです。時間は肉の大きさによりますが、写真くらいの大きさなら、充分に余熱をしたオーブンで250度30分も焼けば、あとは火を落とし、オーブン内の余熱でも十分です。

柿豚とりんご豚の塩釜焼き
まさにベーコン的な色合いに仕上がります
豚肉から余分な水分と脂が抜け、スモークしていないベーコン状態になります。
味が非常に凝縮して、シンプルながらとても美味です。これも素材が良いからです。柿vsりんご これはまったく好き好きですが、私は柿に軍配を上げました。

この塩釜焼きは冷凍しておけば、いつでもちょっとしたつまみになります。また、スライスして野菜と炒めても美味です。


柿豚はシンプルなカレーに

水を一切使わないで、野菜と豚肉だけで仕上げます。濃厚です。

柿豚とりんご豚のカレー
ざく切りの素材を入れ、ふたをして煮込むだけ
本格的なカレーを作るには、玉ねぎをあめ色になるまで炒める時間が掛かりますが、面倒であれば、ふたの密封性の高い鍋(圧力鍋である必要はない)に、ざく切りの玉ねぎを入れ、その上にトマトと豚肉とスパイスをいれ、ふたをして煮込んでも、結構、美味しいカレーになります。

今回は玉ねぎ2個を鍋に敷き、その上に柿豚の大振りカット6個ほど並べ、さらにトマト1個とカレー粉とカイエンペッパーとローリエを乗せ、ふたをして中火で加熱しました。しばらくすると、玉ねぎ・トマトなどの水が出て、全体のかさが減り、水を入れなくても、煮込みの感じになります。玉ねぎの甘さが際立つので、香辛料は辛くするのがポイントです。沸騰したら、弱火にして焦げないように注意しながら、1時間ほど煮ます。

水分が減り、お肉の脂が溶けてきたら、塩コショウで味を調え、最後にガラムマサラかカレー粉で香りを引き立て、出来上がりです。
水を加えないで、素材の水分だけですが、かなりいい感じのカレーになります。
柿豚の脂がよいので、脂が強くても、まったく気になりません。これは美味です。


りんご豚は豆乳と塩とほんの少しの醤油だけで煮ました

りんご豚の豆乳煮
豆乳が豚肉のうまさをパワーアップしています


りんご豚の豆乳煮
シンプルな素材をシンプルに調理するだけです
これもシンプルです。りんご豚を一口大に切り、美味しい成分無調整の豆乳をどぼどぼと500ccほど入れ、煮込みます。塩はにがりの強い、天然塩を使います。

りんご豚の豆乳煮
水分が減り、豆腐と一緒に煮込んだ感じになれば出来上がり
湯葉が張り、その後は豆腐が固まりだしますが、かまわずにかき混ぜ、豚肉に豆乳の風味をしみこませていきます。

水分が減り、煮詰まってきたら、塩と醤油少々で味を調えます。
これも非常に美味しいです。やはり、素材が良いと、調味料はほとんどいりません。
りんご豚の脂が豆乳成分と混じりあい、美味なスープになります。


晩秋から冬しか食べられない幻の豚

外が寒いので、BBQは出来ませんでしたが、これは夏にあったらうれしい素材です。でも、柿とりんごがないと出来ないので、やはり、これは冬しか食べられません。
この肉でしゃぶしゃぶしたら、きっとうまいと思いながら、シンプルな柿豚とりんご豚の料理を堪能しました。
日本は広いです。色々な素材があるものです。

【お取り寄せ情報】
東洋肉店
特別な企画なので若旦那にお問い合わせください。
※今年の柿豚は完売のようです。

【前回、ご紹介した産直品】
・モンゴルの伝統料理 チャンサンマハ(骨付き羊肉の塩茹で)

【12月の産直品といえば、コレ!】
・世界最大の果実 晩白柚

・旨味成分たっぷり 幻のキノコ 本シメジ

・本場米国チェサピーク湾産 ソフトシェルクラブ

・5ヶ月目の特別な牡蠣 オイスターヌーボー
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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