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北海道野付湾名産 野付湾名産の北海しまえび(2ページ目)

北海道の野付湾のあまも(海草)に生息する極上の海老 あまもを守るため、今でも帆掛け舟で漁をします。

執筆者:萩原 章史

北海しまえびを豪快に食します

アワビ
身がみっちり入っています
冷凍で到着した海老を自然解凍させます。さすがに加工技術が優れているので、解凍した時にほとんど水が出ません。粗悪な加工だと水分がでますが、大橋さんのこだわり製法は水っぽさのかけらも感じません。

とても美味しいので、食べだすと止まりません。事前にビールやお酒、お手ふきと殻入れなどを準備して下さい。

また、チューチューと海老のエキスを吸い取って欲しいので、ごくごく親しい人とだけ食べるものです。音や作法を気にしながら食べてはいけません。海老がかわいそうです。

食べ方

アワビ
甘い味噌を残さず食します
頭の部分を外すと味噌が詰まっています。先ずはこの味噌をしゃぶります。
歯でしごく感じで吸いながら食べると、口中に海老のうまさと程よい塩気が絶妙に絡み、美味しさに圧倒されます。
アワビ
歯ごたえもしっかりしています
次に殻を普通の海老のようにむき、そのままガブっと頂きます。あとはその手順を繰り返すだけです。
もちろん、何か付けて食べても良いですが、マヨネーズだけは勘弁して欲しいです。繊細な海老の香りと旨さが壊れてしまいます。


取り寄せ情報

魚真
北海道野付郡別海町本別海12-11
電話番号 0153-75-8376
※魚真の大橋さんは朝が早いので、夕方は早く終います。電話するのであれば、午後1時~3時くらいです。

■ 前回、ご紹介した産直品
幻の超大物マダカアワビを食す

■ 夏の産直品といえば、コレ!
越前三国の巨大岩牡蠣を食す
まぼろしの大田原牛を食す
まぼろしのうなぎ
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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