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鹿児島の阿久根の海から直送の殻付き紫ウニ ウニ好きならこだわって欲しい(3ページ目)

回転寿司や居酒屋の低価格ウニは、ミョウバンを使ったものです。そうしたウニと、殻から取り出したばかりのウニの味は、まったく別物です。本物のウニの味を楽しんでください。

執筆者:萩原 章史

■活きウニのうまい食べ方



海水の自然な塩味だけでとっても美味しいです。写真にありますウニの殻とお猪口の写真ですが、お猪口の中身が3個の殻付きウニから取れたウニです。この状態がほんのりと甘い純生ウニです。ちょっとワサビと醤油をつけてもよいですが、そのままでもとっても美味しいです。私は何もつけないのが好みです。



今回は小さな竹のザルに移して、軽く塩を振り、冷蔵庫で自家製一汐ウニをつくりました。もちろん、塩は優しい天然塩を使って下さい。海水の塩気だけで食べても美味しい物ですから、振り塩は少なめでOKです。満遍なく混ぜて、自然に水気が下に落ち、熟成させます。2~3日でまったりとして、ほんのり甘く、市販ウニのミョウバンの苦さがない、極上の一汐ウニの出来上がりです。これが本物のウニの味です。
腕に自信のある方、是非、お試しください。

■ お取り寄せData ■
尾塚水産
鹿児島県阿久根市西目6675
電話0996-72-0742
但し、尾塚水産のページにある通常商品には殻つきウニはありません。女将さんにお願いすれば、対応してくれます。通常の商品も全て完全無添加でミョウバンを使っていないので、とっても美味しいです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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