イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

イタリアワインと日本料理のマリアージュ

イタリアワインのTOPブランドが集結したグランディマルキ協会。今年は日本料理とのマリアージュをテーマに、美味しいイタリアワインの楽しみ方を教えてくれました。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

イタリアワイン
インフォメーション vol.2

Grandi Marchi
銘醸イタリアワインと日本料理のマリアージュ

イタリアワインと日本料理って合う?

after
伝統を守るグランディマルキ協会

以前にもご紹介しました、イタリアワインの伝統を守るべく、有名なワイナリーが立ち上がって設立させたグランディ・マルキ協会。
今年の日本での活動は、上質なイタリアワインと日本料理のマリアージュでした。
2007年11月26日に、明治記念会館 懐石料亭「花がすみ」で、最高の状態の銘醸イタリアワインと繊細かつ大胆な日本料理を頂きました。
イタリアワインといえば、やっぱりイタリアンに合わせてしまいがちですが、素材選びさえ、間違えなければ、日本料理にも抜群に相性がよいことを知った昼食会。
今回も司会進行は、イタリアワインの大御所 林茂氏。
ワインの特徴と、マリアージュの愉しみを教えてくれました。

それでは具体的にどういったお料理とワインを合わせたのでしょうか?
御自宅では、おもてなしの参考として、外食先では、和食でも失敗しないワイン選びのヒントとしてお役にたてればと思います。

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます