Formaggi
con mostarda nostrana
ゴルゴンゾーラ、タレッジョ 野菜とフルーツの甘辛いシロップ漬添え
ロンバルディア州はチーズでも有名です。実は食事の前、スプンティーノとしてスプマンテと軽めのチーズグラナパダーノをいただきました。こちらはセコンドピアットにあたる料理になりますから、少し重めのチーズ タレッジョとゴルゴンゾ-ラです。臭みのあるチーズにははちみつなどを添えていただきますが、今回はイタリアの甘くて辛いフルーツのマスタードと共にいただきますがこれは絶品です。セコンドピアットはもういただいたのに、さらにもう一度オーダーしてしまったという位です。チーズの風味とマスタードのほんのりした辛味と甘味が絶妙のバランスを作ります。
Dolce
della Casa
自家製デザート
自家製デザートは様々な種類が取り揃えており、その中からチョイスします。もちろんすべて自家製です。私は今回、Zucottoズコットをオーダーしました。この名前も可愛いズコットですが、もともと帽子の意味で、頭にフィットするようにかぶせる帽子の形に似ていることからその名がつけられました。
さて、今回はセッラ氏とだけではなく、イタリア商工会議所専務理事のフィオーレ氏とも食事をしたのですが、このフィオーレ氏は、イタリア業界ではこと有名な美食家です。イタリア料理の歴史はもちろん文化にも造型が深い方です。私もいろいろ彼から勉強させてもらっています。また彼はイタリアでは名高いレストランの赤本「Accademia cucina Italiana」の日本市部長で、日本でのイタリアレストランの成長ならびに食べ歩きを実施し、イタリアへ日本のイタリアンを紹介しているという方です。このアッカデミア・クッチーナ・イタリアーナはイタリアのミシュランとでもいう程、イタリアレストランの評価においては貴重な本です。もし、イタリアで美味しいリストランテに行きたい場合は、この本を頼りにすると外れることはないかと思います。
期間限定のフェアー。御案内するのが少々遅くなりましたが、お見逃しなくどうぞ!
リストランテ ベリーニ
住所:東京都中央区銀座3-5-7 松島眼鏡店・松沢共同ビル B1F
TEL:03-3535-6010
☆プリフィックスで4200円!☆