ウェッジウッドアワード 日本代表シェフ決定!
高級洋食器の世界を常にリードし、グローバルに展開してきた英国ウェッジウッド社が、世界の第一線で活躍するシェフが互いに啓発し、一層の想 像力と知見を高める場と提供することを目的として、このコンテストを開催しました。
この賞は、各国の「食」の専門知識を有する経験豊かな審査員による厳正な審査を経て選出された名だたるシェフの中から、新しい時代の「食」を 担う、世界でもっとも優秀なシェフに対して贈呈されるものです。
日本においては、服部幸應氏を審査委員長とし、9名のシェフがノミネートをしました。
その中で、イタリアレストランも2軒ノミネートされました。
それが、
代官山 サルヴァトーレ・クオモ・ブロス
青山 リストランテ・ヒロ
です。
ご存知シェフは、テレビや雑誌でも活躍中のサルヴァトーレ・クオモ氏と山田宏巳氏です。
残念ながら、イタリアンでは選出されず、結果としては麻布十番の割烹「幸村」になってしまいましたが、イタリアンが日本のレストランとしてノ ミネートされるのは、非常に嬉しいことです。(写真はNHKイタリア語講座でもおなじみのジローラモさんとサルヴァトーレ・クオモシェフ)
ちなみにこのアワード、イタリア大会でのノミネートレストランは以下の通りになります。
Arnolfo(Siena)
Dal Pescatore(Parma)
Don Alfonso(Napoli)
Enoteca Pinchiorri(Firenze)
Gambero Rosso(San Vicenzo)
Vissani(Terni)
San Domenico(Imola)
La Calandre(Rubano)
の8軒でした。
イタリア大会決勝は4月2日にイタリアは、ローマのハスラーで行われます。
こちらから選出されたシェフは、フランスの世界大会で世界チャンピオンとして賞を受賞します。ということで麻布の幸村さんはフランスに行かれ るわけですね。
このようなイベントが開催され、食文化の交流を保ち、さらなる食の発展が見られることは実に素晴らしいことですし、私自体、ご招待いただいた ことを感謝しています。
そして久しぶりにジローラモさんに会えて嬉しかった!
代官山 サルヴァトーレ・クオモ・ブロス
東京都渋谷区猿楽町11-1 La Fente Daikanyama 3F
03-3476-5688
青山リストランテ ヒロ
東京都港区南青山5-5-25 T-Place B1F
03-3486-5561
☆おすすめリンクとして
ウエッジウッドアワードのことをもっと知りたい!
リストランテヒロはこちらから
ジローラモさん公式HPはこちらから