こちらはイタリアのレストランガイド「アカデミアクッチーナ」で認定されているリストランテで、ウンブリア料理を得意とします。
まず初めに自慢のアンティパストミストから始まったのですが、とにかく量が多く、食べ切れなかったのが現状でした。なにせお皿が直径35cm位の大きさですから。
その後、パスタの盛り合わせとして、ニョッキと手打ち細麺のタリオリーニを秋のダイヤモンド黒トリュフとともに食べました。
さすがにメインは食べられなかったので、最後はコントルノとして、季節のフレッシュポルチーニのグリルをいただきました。
ここボローニャのメルカートは活気で溢れ、リストランテは美食を追及するすばらしい街です。イタリアを訪れる際は、イタリア料理が好きならば是非お立ち寄りください。フィレンツェから約2時間位で行けますよ。
宿泊ホテル
17世紀につくられ、以前は貴族の家だったそうで、タイムトリップしたような素敵なホテルでした。
Hotel Palace Bologna
Via Montegrappa9.40121 Bologna (Italia)
Tel:051 237442
Http://www.hotelpalacebologna.com
おすすめリストランテ
1824年から続き、伝統的なウンブリア料理を得意とし、多くの著名なイタリア人が集まるリストランテです。
Ristorante Cesoia
Via Massarenti,90-Bologna
Tel:051.34.28.54