毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

高級炊飯器の真骨頂 絶品!おこげ炊き(2ページ目)

話題の高級炊飯器を試しました。水に浸す時間が不要、真空圧力保温、米にあわせた炊き方が可能、などの機能を、目と舌とで確かめ味わってみました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

おこげごはんのおむすび

これが絶品!おこげおむすび
2合の米が、おこげ炊きでは62分程かかります。
おこげ
おこげ炊き 底はパリッと、中心はふっくら炊けます。上品な淡い色のおこげです。


玄米ごはん

玄米ごはん
2合の玄米が55分程で炊けます。
玄米ごはんの炊きあがり
玄米保温が可能 真空圧力保温で保温した後の玄米ごはんがふっくらで、炊きたてより食べやすくなるのは不思議。


ごはん

ごはん
2合の白米は普通炊きで45分程。
炊飯器
東芝真空圧力IH保温釜 真空圧力をかけて保温するので、40時間、炊きたて風味が持続します。


炊飯器
炊きあがり 去年のお米なのに、ピカピカふっくらごはんになりました。


梨と葡萄のバウンドケーキ

和梨のバターケーキ
作り方はこちら!内釜の上下に分かれてる境い目の部分に生地がくっつきやすいです。ケーキを取り出す前に、耐熱性のゴムベラではがしてやるといいでしょう。
内釜
内釜  スイッチが切れて、内釜を取り出して濡れ布巾の上に置くと、ジュッを音がします。それだけ高温になっているということです。それがおいしく焼ける(炊ける)理由の1つだと思われます。


洋梨マドレーヌ

洋梨マドレーヌ
作り方はこちら!

 

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます