番外編
全て! 基本的に冬は鍋!何鍋と呼ぶかわからないけどとにかく色々作って毎日のように食べてます。(山口県:30代女性)→そうやって“我が家だけの味”が生まれるんですよね。
火鍋 鍋が2つに別れていて、2つの味が楽しめるのがたまりません。(東京都:30代女性)
→テレビや雑誌でしか見た事がないです。食べてみたいお鍋の1つです。4票入りました。
鴨鍋 米久の鴨鍋セットがおいしいです。鴨肉の独特の臭みがなく、鴨つくねもおいしい!子供のお気に入りです。(埼玉県:30代女性)
→鴨鍋には12票入りました。子供の頃、うちの軒下には鴨や雉や野ウサギがぶら下がってました。鴨の卵を食べたことがありますか?
チーズフォンデュ 無類の(?)チーズ好きだから。そして、意外とチーズフォンデュの経験者が少ないので、みんなが盛り上がってくれるから。(東京都:30代女性)
→意外なことに、チーズフォンデュは一票だけでした。私も、初めて食べた時は感動しました。
きんき鍋 きんきのこってり感がおいしい。きんきが高いのでたまに食べるとリッチな気分になる。(北海道:40代女性)
→きんき鍋、おいしそうですね。このお鍋にはもう1票入ってます。同じく北海道の方でした。
すいとん鍋 小麦粉で作った、あのもちもち食感が大好き。 しかも経済的。(埼玉県:30代女性)
→小麦粉をこねて汁に入れて食べる料理を、東京ではすいとん、群馬ではつみっこ、岩手ひっつみ、熊本はだご汁、大分はだんご汁やほうちょうと呼ぶそうです。饂飩に似た山梨のほうとう、埼玉近辺のお切り込みも、その一種と言えそうです。
どじょうの丸鍋 どじょう独特の泥臭さを舌鼓ながら、日本酒で一献する楽しみ。(千葉県:50代男性)
→どじょうで日本酒なんて粋ですね。日本男児ここにあり!って感じです。
薬膳鍋 お肌ぷりぷりになる!家で揃えられない食材が多いので外食でということになりますが、価値ある鍋です。(埼玉県:40代女性)
→生薬膳鍋を見た事がありません。当然食べたことないです。いつか味わってみたいと思います。このお鍋には2票入りました。
明太子鍋 明太子の辛さが身体を温めてくれます。ホンワカピンク色のスープが、さらに鍋の優しさを誘います(神奈川県:40代女性)
→他にもう一人いらっしゃいました。想像が食欲をそそります。
肉豆腐鍋 よーく考えるとお味噌汁の発展系なんだけど、ボリュームあるおかずとして、単品で皆が満足。物足りない人は、各自キムチや卵など追加して。雪の中、仕事で疲れて帰った日には、これが一番助かるし、何より疲れが取れてほっとします。(秋田県:30代女性)
→他に、石川県40代の女性も推薦してます。どんな味付けでしょうか。我が家の肉豆腐はこんな感じ。すき焼き風の味付けで、長ねぎではなく玉ネギを使います。
イカ墨鍋 コクあり。スープまで飲んでも太らない(東京都・40代女性)
→食べてる最中の家族の笑顔が想像できますね~。楽しそうだし、おいしそう!
旦那様と食べる鍋 身も心もぽかぽかです。(東京都・30代女性)
→はい、ごちそうさまでした。
いよいよ上位!1位から3位までのお鍋を発表!