毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

たっぷり野菜のヘルシー弁当(2ページ目)

おからや根野菜など、身体に良さそうな材料を選んで作ったお弁当です。野菜中心のおかずですが、食べ応えはじゅうぶん。冬に向けての体力づくりはお弁当から。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

作り方

メニュー

チンジャオロースー
おからフライ
おからの煮物
薩摩芋天
牛蒡と人参の炒り煮
竹輪巻き
大根の甘酢漬け
有頭海老の塩焼き
庄内柿
韃靼そばふりかけ
ごはん


チンジャオロースー

チンジャオロースー
豚肉を細切りにし、しょう油、こしょう、片栗粉、サラダ油各少々で下味をつける。 サラダ油で炒め、みじん切りショウガ、ニンニクを加えて炒め、細切りピーマン、人参、もやしを加えて炒め、中華ダシ(がらスープの素か旨味調味料でも可)、水少々、砂糖、しょう油、コショウ、オイスターソースで調味し、水溶き片栗粉でまとめる。

※詳細レシピ 【豚肉とピーマンの炒めもの】


おからフライ

おからフライ
おから、マッシュポテト、挽き肉、せん切り野菜、卵、小麦粉を混ぜて塩コショウして丸めて油で揚げる。トマトケチャップ+中濃ソース+みりんを合わせたソースをからめる。

※詳細レシピ 【ゼリーフライ】


大根の甘酢漬け

大根の甘酢漬け
大根の皮をむき、薄くスライスして、ポリ袋に入れ、塩、酢、砂糖、赤唐辛子、水を入れて軽くもみ、口を結んで冷蔵庫に入れておく。

※詳細レシピ 【大根の千枚漬け風】 【紅白なます】 


おからの煮物

おからを煎る。具を煮る。おからと具を煮汁ごと合わせて煎り煮する。天かすと小口切りネギと黒ゴマを加える。

※詳細レシピ 【おから炒り】 


牛蒡と人参の炒り煮

斜め切りにした牛蒡、人参、同じ大きさに切ったコンニャク、一口大に切った 豚肉をごま油で炒め、だし汁、酒、砂糖、しょう油、ミリンで煮て、材料に火が通ったら、一口大に切ったピーマンを加えてサッと火を通す。仕上げにゴマをふる。

※詳細レシピ 【豚肉入りキンピラ】 

有頭海老の塩焼き

海老に酒と塩をまぶし、グリルで焼く。

竹輪巻き

竹輪を縦に開いて裏返し、海苔を敷き、キュウリ、チーズ、人参のせん切りを芯にして巻き、爪楊枝3本で止める。楊枝と楊枝の間を切る。(3つできる)


たっぷり野菜のヘルシーお弁当
ヘルシーお弁当


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