作り方
メニュー
チンジャオロースー
おからフライ
おからの煮物
薩摩芋天
牛蒡と人参の炒り煮
竹輪巻き
大根の甘酢漬け
有頭海老の塩焼き
庄内柿
韃靼そばふりかけ
ごはん
チンジャオロースー
豚肉を細切りにし、しょう油、こしょう、片栗粉、サラダ油各少々で下味をつける。
サラダ油で炒め、みじん切りショウガ、ニンニクを加えて炒め、細切りピーマン、人参、もやしを加えて炒め、中華ダシ(がらスープの素か旨味調味料でも可)、水少々、砂糖、しょう油、コショウ、オイスターソースで調味し、水溶き片栗粉でまとめる。
※詳細レシピ
【豚肉とピーマンの炒めもの】
おからフライ
おから、マッシュポテト、挽き肉、せん切り野菜、卵、小麦粉を混ぜて塩コショウして丸めて油で揚げる。トマトケチャップ+中濃ソース+みりんを合わせたソースをからめる。
※詳細レシピ
【ゼリーフライ】
大根の甘酢漬け
大根の皮をむき、薄くスライスして、ポリ袋に入れ、塩、酢、砂糖、赤唐辛子、水を入れて軽くもみ、口を結んで冷蔵庫に入れておく。
※詳細レシピ
【大根の千枚漬け風】 【紅白なます】
おからの煮物
おからを煎る。具を煮る。おからと具を煮汁ごと合わせて煎り煮する。天かすと小口切りネギと黒ゴマを加える。
※詳細レシピ
【おから炒り】
牛蒡と人参の炒り煮
斜め切りにした牛蒡、人参、同じ大きさに切ったコンニャク、一口大に切った
豚肉をごま油で炒め、だし汁、酒、砂糖、しょう油、ミリンで煮て、材料に火が通ったら、一口大に切ったピーマンを加えてサッと火を通す。仕上げにゴマをふる。
※詳細レシピ
【豚肉入りキンピラ】
有頭海老の塩焼き
海老に酒と塩をまぶし、グリルで焼く。
竹輪巻き
竹輪を縦に開いて裏返し、海苔を敷き、キュウリ、チーズ、人参のせん切りを芯にして巻き、爪楊枝3本で止める。楊枝と楊枝の間を切る。(3つできる)