・ エリンギ豚肉巻き ・ 油揚げのチーズソーセージ焼き ・ 小メロンの辛子漬け ・ 焼き魚 ・ 沢庵 ・ 梅干し ・ ごはん |
◆エリンギ豚肉巻きの甘辛焼き
4cmに切り、縦に3~4つに割ったエリンギを芯にして、薄切り豚肉を巻き、フライパンで焼く。
麺つゆ、水、酢少々を入れ、煎り煮してからめる。(一緒に焼いた油揚げの詰め物は、味付け前に取り出す。)
※ 関連レシピネギの豚肉巻きのポン酢醤油ソテー
◆油揚げのチーズソーセージ焼き
油揚げを二つに切り、チーズ、半分に切ったウインナー、スライス玉葱を平らに詰め、塩コショウ、ケチャップ少々をかけ、エリンギ巻き豚肉と一緒にフライパンで焼く。
※関連レシピ油揚げ料理集
◆小メロンの辛子漬け
間引きした小さいメロンを、塩漬けにしてから辛子漬けにしたもの。
※関連レシピ胡瓜の辛子漬け
●前回のお弁当レシピは和えおかずで楽々お弁当作り