インスタントラーメンを2倍楽しむレシピ
豆乳ラーメン■使用した材料■ 一人前
・インスタントラーメン(醤油味) ............1個
・豆乳 ..............250cc
・水 ..............250cc
・もやし ............1つかみ
・豚肉 ............少々
・蒲鉾 ............少々
・玉ネギ ............少々
・冷凍コーン ............大さじ1
・青ネギ ............少々
・白ごま ............少々
・ご飯 ............お茶碗1杯
・卵 ............1個
■作り方■
1. 鍋に水と豆乳を入れて火にかけ、沸いてきたら、コーン、豚肉、蒲鉾、玉ネギ、もやし、ラーメンを入れて煮る。
(煮立つと吹きこぼれやすいので、火加減を調節すること!)
2. 麺が煮えたら火を止めて添付のスープを入れてかき混ぜ、丼にあけ、白ごまと青ネギの小口切りをかける。
残ったスープで雑炊作り
とろとろ豆乳雑炊■作り方■
残ったスープを鍋にあけ、ご飯を加えて2~3分煮て、溶き卵を回し入れ、青ネギを散らし、蓋をして少し煮たら火を止めて蒸らす。卵は半熟が美味しい。
■ 前回紹介したのは 【鳥干物】