簡単おやつレシピ
さつまいもクッキー■使用した材料■
・さつま芋 ............小1本
・溶き卵 ............大さじ2
・三温糖(又は白砂糖) ..............大さじ2
・牛乳 ..............大さじ2
・溶かしバター(有塩) ..............15g
・薄力粉 ............45g
・ベーキングパウダー ............小さじ1/4
・黒ごま ..............少々
■作り方■
1. バターを電子レンジで溶かし、人肌に冷ます。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器でかき混ぜ、 溶き卵、牛乳、バターを加えて混ぜる。
2. さつま芋を厚さ2~3ミリに切り、天板に並べる。
3. さつま芋の上に、(1.)の生地をかけ、ゴマをふり、オーブントースターで10分ほど焼く。
(焦げすぎるようだったら、7~8分焼いたところで、アルミホイルをかけるとよい。)
4. 焼けたら網の上で冷ます。
■ 前回紹介したのは 【若布とレタスのスープ】