2種類のマーガリンでクッキー作り
かぼちゃチップクッキー

■使用した材料■ 12枚分
・マーガリン ............50g(室温)
・砂糖 ............50g
・卵 ..............1個(室温)
・オーマイ天ぷら粉(又は薄力粉) ..............100g(薄力粉ならベーキングパウダーを小さじ1/2混ぜる)
・かぼちゃチップス ............20g
・バニラエッセンス ..............2滴
■作り方■

(リセッタソフトは柔らかくて混ぜやすい。)




6. 180℃に温めたオーブンに入れ、170℃に下げ、14分ほど焼く。

注目!
オーブンシートの上に、2つの違いがくっきり!!
天板をゆすると、するりと動くネオソフトクッキー。そしてその跡は綺麗。
対して、リセッタクッキーの方は、天板をゆすると、少しひっかかりがあり、シートの上に跡が残った。

【2つを食べ比べた感想】
ネオソフトのクッキーの方は、さっくり乾いた歯ざわりで口溶けが良く、いつものクッキーって感じ。リセッタソフトの方はふわっとした歯ざわりで、生地の粒子が細かくなめらかで、食感が甘食っぽい。
■ 前回紹介したのは 【クロワッサンとデニッシュ】