2種類のマーガリンでクッキー作り
かぼちゃチップクッキー
■使用した材料■ 12枚分
・マーガリン ............50g(室温)
・砂糖 ............50g
・卵 ..............1個(室温)
・オーマイ天ぷら粉(又は薄力粉) ..............100g(薄力粉ならベーキングパウダーを小さじ1/2混ぜる)
・かぼちゃチップス ............20g
・バニラエッセンス ..............2滴
■作り方■
1. ボウルにリセッタソフトを取って室温に戻し、泡だて器でかきまぜ、なめらかになったら砂糖を加えてよく混ぜる。
(リセッタソフトは柔らかくて混ぜやすい。)
2. 溶き卵を少しずつ加えながら、そのつどしっかりかきまぜる。粉をふるい入れ、 ゴムベラでさっくり混ぜる。
3. 粉っぽさが残ってるうちに、手で大雑把に砕いたかぼちゃチップスを加え、大きくさっくり混ぜ合わせる。練らない。
4. 別のボウルにネオソフトを取り、同様に生地を作る。
5. 天板にオーブンシートを敷く。スプーンで落として行く。
6. 180℃に温めたオーブンに入れ、170℃に下げ、14分ほど焼く。
7. 焼けたら取り出し、網の上で冷ます。
注目!
オーブンシートの上に、2つの違いがくっきり!!
天板をゆすると、するりと動くネオソフトクッキー。そしてその跡は綺麗。
対して、リセッタクッキーの方は、天板をゆすると、少しひっかかりがあり、シートの上に跡が残った。
裏を返してみる。右がリセッタソフトクッキー。
【2つを食べ比べた感想】
ネオソフトのクッキーの方は、さっくり乾いた歯ざわりで口溶けが良く、いつものクッキーって感じ。リセッタソフトの方はふわっとした歯ざわりで、生地の粒子が細かくなめらかで、食感が甘食っぽい。
■ 前回紹介したのは 【クロワッサンとデニッシュ】