新牛蒡で作りたい
ごぼうのキンピラサラダ■使用した材料■ 四人分
・ごぼう ............細いもの3本
・人参 ............小1
・サラダ油 ............大さじ1~2
・塩コショウ ..............少々
・酒 ..............大さじ1
・酢 ..............小さじ2
・マヨネーズ ..............大さじ4
・すりつぶしゴマ(すりごま) ...........大さじ2
・粒マスタード ............小さじ1
・醤油 ..............小さじ2
■作り方■
1. ごぼうはたわしでこすって洗う。まな板に3本並べてのせて、包丁でささがきにし、水にさらす。 人参はごぼうの太さに切って、同じようにささがきにする。
(長時間水に浸けておくと、ごぼうの風味と栄養が流出するので、短時間にする。料理の色が悪くなるのが気にならなければ、サッと洗い流すだけの方が良い。)
2. 樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと人参をよく炒める。
(鉄のフライパンだと牛蒡が黒くなる。)
3. 酒を振り入れ、炒めながら酒を蒸発させて好みの硬さになるまで炒める。
(この時、柔らかめに仕上げたいなら、蓋をして蒸し煮する。)
4. 軽く塩コショウし、酢をふりかける。バットに取り出し、広げて冷ましておく。
5. マヨネーズ、ゴマ、マスタード、醤油、(お好みで砂糖を1つまみ)を混ぜ合わせてソースを作り、(4.)を入れて混ぜて器に盛り付ける。トッピングはセロリの葉。
6. すり胡麻よりも 風味豊かな すりつぶし胡麻→
■ 前回紹介したのは 【春色ハンバーグ弁当/玉子丼弁当】