朝食に甘い刺激を!
ミルクキャラメルクリーム
■使用した材料■
・生クリーム ............100cc
・牛乳 ............100cc
・三温糖 ..............50g
カラメルソース
・三温糖 ..............大さじ2
・水 ............小さじ2
・ぬるま湯 ..............大さじ1
・レモン汁(お好みで) ..............小さじ1/4
■作り方■
1. 生クリームと牛乳を足して200ccにする。
(生クリームが少ない時は牛乳を増やし、牛乳が少なければ生クリームを増やして200ccにすればよい。生クリームだけでも、牛乳だけでもできる。)
2. 鍋に1.と三温糖を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にしてかき混ぜながら煮詰める。煮詰まってくるとかたまりが出来てくるので、絶えずかき混ぜて、とろりなめらかなクリームにする。
3. 粒々が出来てしまったら、泡だて器と木ベラを併用してかき混ぜると良い。
(練乳のようなミルクジャム完成。これだけでも美味!)
4. 別の鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を時々揺すりながら煮詰める。
5. 焦げ色が付きはじめたら、鍋を回して均一な茶色にして火元から外し、 湯を大さじ1注ぎ入れ、素早く鍋を揺すって混ぜる。
6. ミルクジャムをカラメルの鍋に入れ(鍋についたクリームもゴムベラですくい取っていれる)、弱火にかけて 木ベラでかき混ぜ、均一に混ざったら火を止め、お好みでレモン汁を加える。
(レモン汁を加えると味が引き締まる。が、好き嫌いがあると思うので、 味見してから加えること。例えば、スプーンに取ってちょっとなめてみて、次にレモン汁を数滴落としてなめて比べる。又、バニラエッセンスでほのかに香り付けしても良い。)
7. 清潔な容器に入れて保存する。
冷蔵庫に入れれば一ヶ月位はもつ。
冷えて固まったら、使う分だけ取り分けて、常温に置くか、電子レンジで少し温める。
8. カラメルソースの焦がし具合によって、風味も色も微妙に違ってくる。
こちらはきつめに焦がし、ちょっぴり大人味に仕上げたもの。→
ミルクキャラメルクリームを使った簡単なデザートを作ります。次のページで!
■ 前回紹介したのは 【シリアルクッキー】