身体に優しいダイエット料理
田舎風野菜スープ
■使用した材料■ 4人分
・大根の葉 ............1本分
・蕪の葉 ..............1本分
・長ネギ ..............1/2本
・玉ねぎ ..............1個
・人参 ............1/2本
・じゃが芋 ..............1個
・キャベツ ..............2枚
・セロリ ..............1/2本
・グレープシードオイル(又はオリーブオイル) ............大さじ2
・にんにく ............1片
・水 ..............6カップ
・酒 ............50cc
・固形スープ ..............1と1/2個
・塩 ..............3本指で3つまみ程度
・こしょう ..............少々
■作り方■
1. 大根と蕪の葉は1センチ位に切り、サッと塩茹でし、冷水に取って冷まし、手で ぎゅっと絞る。玉ねぎと長ネギは粗みじん切り。人参は7~8ミリの角切りにし、じゃが芋、キャベツ、セロリは1cmの角切りにする。
2. 鍋にオイルと叩いてつぶしたニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクの匂いをオイルに移して取り除く。
3. 長ネギを入れ、香ばしさが出るように、ややキツネ色になるまで、ていねいに炒める。
4. 次に玉ねぎを入れて炒め、しんなりして透き通ったら、人参、セロリ、キャベツ、じゃが芋を炒め、水と固形スープと酒を加えてコトコト煮込む。
5. 野菜がほぼやわらかくなったら、塩とコショウで味付けし、大根と蕪の葉を入れてやわらかくなるまで煮込み、最後に味見して塩コショウで味を調える。
(塩を一度に入れてしまわずに、最後に調整する。)
■ 昨日紹介したのは 【蕪の茸風呂吹き】