炊飯器でケーキ作り♪
和風にんじんケーキ
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・薄力粉 ..................160g
・ベーキングパウダー ...............5g
・にんじん ...................160g
・砂糖 .................90g
・卵 ..........2コ
・牛乳 ..........大さじ2
・みそ ..........大さじ1(15g)
・溶かしバター(又はサラダ油) ...............15cc
・白ごま ..........大さじ1
・内釜用バター(又はサラダ油) ............少々
■作り方■
1. にんじんをすりおろす。薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。内釜にバターを薄く塗り、白ごまをふり入れる。
2. ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で1分ほどかき混ぜ、牛乳を入れ、にんじんと味噌を入れてかき混ぜ、味噌を溶かす。
3. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、泡だて器でかき混ぜ、溶かしバターを回し入れてかき混ぜる。
(最初から最後まで泡だて器で混ぜて良い。)
4. 内釜に流し入れて普通に炊く。
5. スイッチが切れたら網の上に取り出して冷ます。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【酒粕甘酒の作り方】