手作りハートをプレゼント
アーモンド入りチョコチップクッキー
■使用した材料■ 大きなハート形クッキー2枚と小さいのが2枚分
・バター ............45g(常温にする)
・砂糖 ............50g
・卵 ..............Lサイズ1個(常温)
・薄力粉 ..............100g
・ベーキングパウダー ..............小さじ1/2
・板チョコ ............1/2枚(35g 5mm角に刻む)
・スライスアーモンド ............25g
■作り方■
 1.
泡だて器でバターをかき混ぜ、やわらかくなったら砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
1.
泡だて器でバターをかき混ぜ、やわらかくなったら砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
 2.
溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかりかき混ぜる。
2.
溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかりかき混ぜる。
 4.
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさが残ってる状態で、チョコとアーモンドを加えてさっくり混ぜる。
4.
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさが残ってる状態で、チョコとアーモンドを加えてさっくり混ぜる。
 5.
薄くサラダ油を塗ったハート型に、生地をスプーンですくって入れて伸ばし、7ミリ程度の厚さにする。
5.
薄くサラダ油を塗ったハート型に、生地をスプーンですくって入れて伸ばし、7ミリ程度の厚さにする。伸ばし難いときは、指先にサラダ油を少しつけて伸ばすと良い。
 6.
天板にのせ、余熱なしのオーブントースターに入れて9~10分間焼く。
6.
天板にのせ、余熱なしのオーブントースターに入れて9~10分間焼く。5分ほど焼いて、おいしそうな焼き色になったら、アルミホイルをかけて、焦げないようにする。
(オーブン使用の場合は、170℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。)
 7.
左が薄力粉クッキー、右が天ぷら粉クッキー。
7.
左が薄力粉クッキー、右が天ぷら粉クッキー。








