・ 豆腐と塩鮭の炒め ・ 肉巻きキャベツのスイートチリソテー ・ 大根の甘酒漬け ・ ウインナーソーセージ ・ インスタント減塩みそ汁 ・ 煎り玉子、レーズン ・ ごはん |
◆豆腐と塩鮭の炒め煮
豆腐の水気をきって、厚さ1センチに切る。塩鮭は厚さ5ミリに切る。長ネギを斜め切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒めて香りを出し、豆腐を入れて両面焼き、空いてる場所で鮭を焼く。
鮭に火が通ったら、少量の麺つゆを加えて煮からめる。
※塩鮭の炊き込みごはん
◆キャベツの肉巻きスイートチリソテー
薄切り豚肉に軽く塩コショウをふり、ザク切りキャベツを芯にして巻き、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして入れる。
蓋をして、時々転がしながら全面をキツネ色に焼く。
水か酒少々、スイートチリソース、ケチャップを同量ずつ入れ、醤油少々を入れてからめる。
※肉巻きキャベツのケチャップ煮
◆大根の甘酒漬け(自家製べったら漬け)
薄めてない甘酒に塩を入れて漬け床を作り、半分に切った大根を投入して2~3日漬け込む。
※甘酒の作り方
◆煎り玉子ごはん
卵、砂糖、塩、酒少量を鍋に入れて火にかけて煎り、ごはんにかけてレーズンを散らす。
※煎り玉子ごはん
※前回紹介したお弁当はセロリBBQ焼き弁当 / チーズ焼きナス弁当