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安い野菜を美味しく料理 もやしオムレツ

いくら野菜が高騰していようとも、もやしだけは常に私達の味方。今日は、安価な食材の代表格“もやしと卵”を、美味しく料理します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

困った時のもやし頼み! ということで、今日は、安くて低カロリーで栄養豊富なもやしと卵を使っておいしい料理を作ります。中華風の濃い目の味付けがご飯によく合い、お酒のつまみにもお勧めです。

玉子料理集 / もやし料理集

 

節約クッキング

もやしの中華オムレツ

もやしのオムレツ


使用した材料■ 4人分

・卵 ................4個
・もやし ............
350g
・肉(豚でも鶏でも挽肉でも) ............150g
・ニンニク ............
1片(みじん切り)
・赤唐辛子 ............1/2本(種を取る)
・オイスターソース ............
小さじ2
・醤油 ..............大さじ1
・酒 ............
小さじ2
・塩 ................少々
・サラダ油 ............
大さじ2
・水溶き片栗粉 ..............片栗粉大さじ1+水大さじ2

かけダレ(あらかじめ混ぜておく)
・ニンニク ..............
1片(みじん切り)
・赤唐辛子 ..............1/2本(種を取って小口切り)
・醤油 ............
大さじ2
・酢 ..............小さじ1
・砂糖 ..............
大さじ1
・ごま油 ..............小さじ1
・湯 ..............
大さじ1強


作り方

1. オイスターソースと醤油と酒を合わせておく。水溶き片栗粉を用意しておく。肉は細かく切る。


2. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒めて香りを出し、肉を入れて炒める。

3. 肉に火が通ったら、赤唐辛子を取り除き、もやしを加え、塩を一つまみ加えて炒め、 (1.)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉で汁気をとじ、皿に取り出す。

4. 卵を1個ずつ割りほぐし、薄く油を引いたフライパンに流し入れ、フライパンを回しながらゆっくり焼き、手前に具の1/4をのせて向こう側の玉子を折り返す。

5. フライ返しを使って、皿に移す。かけダレをかけて食べる。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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