節約クッキング
もやしの中華オムレツ■使用した材料■ 4人分
・卵 ................4個
・もやし ............350g
・肉(豚でも鶏でも挽肉でも) ............150g
・ニンニク ............1片(みじん切り)
・赤唐辛子 ............1/2本(種を取る)
・オイスターソース ............小さじ2
・醤油 ..............大さじ1
・酒 ............小さじ2
・塩 ................少々
・サラダ油 ............大さじ2
・水溶き片栗粉 ..............片栗粉大さじ1+水大さじ2
かけダレ(あらかじめ混ぜておく)
・ニンニク ..............1片(みじん切り)
・赤唐辛子 ..............1/2本(種を取って小口切り)
・醤油 ............大さじ2
・酢 ..............小さじ1
・砂糖 ..............大さじ1
・ごま油 ..............小さじ1
・湯 ..............大さじ1強
■作り方■
1. オイスターソースと醤油と酒を合わせておく。水溶き片栗粉を用意しておく。肉は細かく切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒めて香りを出し、肉を入れて炒める。
3. 肉に火が通ったら、赤唐辛子を取り除き、もやしを加え、塩を一つまみ加えて炒め、 (1.)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉で汁気をとじ、皿に取り出す。
4. 卵を1個ずつ割りほぐし、薄く油を引いたフライパンに流し入れ、フライパンを回しながらゆっくり焼き、手前に具の1/4をのせて向こう側の玉子を折り返す。
5. フライ返しを使って、皿に移す。かけダレをかけて食べる。
■ 昨日紹介したのは 【もちきびおはぎ】