中華鍋で作る
中華風鶏の照り焼き
■使用した材料■ 4人分
・鶏ムネ肉(又はもも肉) ............2枚
(下味:塩小さじ1/3、醤油大さじ2、酒大さじ1、長ネギ少々、ニンニク1片、しょうが1かけ)
たれ(前もってあわせておく)
・醤油 ..............大さじ1
・酒 ..............大さじ1
・みりん ............大さじ1
・さとう ..............大さじ1
・水 ..............大さじ2
■作り方■

長ネギは斜めに薄切り。ニンニクとショウガを薄く切る。
鶏肉にネギとニンニクとショウガをはりつけ、下味用調味料をまぶし、時々返しながら30分漬けておく。



(おせちやお弁当に詰めるなら、冷めてから切り分けて盛り付ける。)
■ 昨日紹介したのは 【青豆の宝漬け】