中華鍋で作る
中華風鶏の照り焼き
■使用した材料■ 4人分
・鶏ムネ肉(又はもも肉) ............2枚
(下味:塩小さじ1/3、醤油大さじ2、酒大さじ1、長ネギ少々、ニンニク1片、しょうが1かけ)
たれ(前もってあわせておく)
・醤油 ..............大さじ1
・酒 ..............大さじ1
・みりん ............大さじ1
・さとう ..............大さじ1
・水 ..............大さじ2
■作り方■
1.
鶏肉に塩をすりこんで5分おく。長ネギは斜めに薄切り。ニンニクとショウガを薄く切る。
鶏肉にネギとニンニクとショウガをはりつけ、下味用調味料をまぶし、時々返しながら30分漬けておく。
2.
中華鍋にサラダ油を少量熱し、肉のネギとニンニク、ショウガを払って入れ、
全面に焼き色をつけ、鍋の脂をふき取る。
3.
たれの調味料を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱め、ぴったりな蓋をして、弱火で15分ほど蒸し焼きする。
4.
最後に強火にして汁をからめる。(おせちやお弁当に詰めるなら、冷めてから切り分けて盛り付ける。)
■ 昨日紹介したのは 【青豆の宝漬け】







