絢爛豪華な正月用ひたし豆
青豆の宝漬け■使用した材料■
・青豆 ............300g
・人参 ............小1本
・塩漬けワラビ ..............1束
・昆布 ..............少々
・スルメ ............胴体1枚
・塩数の子 ..............1パック
・イクラのしょうゆ漬け ...........適宜
・金箔 ............少々
漬け汁
・だし汁 ..............400cc
・しょう油 ..............100cc
・酒 ..............50cc
・砂糖 ..............小さじ1/2
■作り方■
1. 塩漬けわらびは、鍋にたっぷりの湯を沸騰させた中に入れ、再び煮立ったら10秒ほど煮立たせて火をとめ、そのまま冷まし、冷めたら湯を捨てて真水に漬け、時々水を換えて塩抜きする。塩が抜けたら4cmに切る。
塩数の子は1%の塩水で2~3時間塩抜き。途中で真水に変える。食べてみて塩を抜きすぎないように注意!
人参は細く切る。スルメと昆布はハサミで細く切る。
2. 青豆(青大豆)は、洗ってたっぷりの水に4~5時間から一晩漬け、塩を一つまみ加えて火にかけ、20分~25分間、やや固めに茹でてザルにとって冷ます。
3. 鍋に酒を沸かしてアルコール分を飛ばし、だし汁、醤油、砂糖を入れ、一煮立ちさせて火からおろして冷ます。
4. ボウルに豆、ワラビ、人参、スルメ、昆布、数の子を入れ、漬け汁を回し入れて混ぜる。
5. 保存容器に移し、暖房の効いてない場所で保存する。一晩おくと味が染みる。
6. 食べる時は、さっくり混ぜてから取り分けて、イクラのしょうゆ漬けを散らして金箔を飾る。
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