明石焼き風?
だし巻き卵■使用した材料■ 4人分
・卵 ........6個
・やき麩 ........20g
・だし汁 ........120cc
・砂糖 ............大さじ1
・塩 ..............小さじ1/4
・酒 ............大さじ1
浸し汁の調味料
・だし汁 ..............2カップ
・みりん ..............大さじ2
・酒 ..............小さじ1
・塩 ..............小さじ1/4~1/3
・しょう油 ..............小さじ1
・砂糖 ..............大さじ1
■作り方■
1. まずは鰹の昆布の煮出し汁をとる。
やき麩を袋に入れてすりこ木で叩き粗く砕く。(柔らかい麩なら手でもめば簡単に砕ける。)
2. 麩をボウルに入れ、だし汁120ccを加える。
3. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で、白身を切るようによくほぐし、酒、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、焼き上がりの色が均一になるようザルでこす。
4. (2.)の麩を卵液に加えて混ぜる。
5. 卵焼き器を熱し、サラダ油を多めに入れて熱して油をなじませ、余分な油を捨てて、卵液を1/3ほど流し入れ、箸で大きくかき混ぜて向こう側に押しやり、空いてる所に卵液を流し入れ、卵が乾いた感じになったら、向こう側の卵を芯にして巻く。
※出し巻き玉子の焼き方
6. 卵焼き器の隅がくっつきやすいので、その辺りに油を塗りながら、数回繰り返して巻き焼きする。
7. 巻きスに取って巻き、そのまま冷ます。
8. 浸し汁用のだし汁を火にかけ、煮立ったら、調味料を加えて一煮立ちしたら火から下ろして冷ます。
9. 卵焼きと浸し汁が、どちらも人肌以下に冷めたら、玉子焼きを8つに切って浸し、 半日から一晩おいて味を含ませる。
■ 昨日紹介したのは 【お釜で昆布巻き】