12.
スポンジを三枚に切り、カスタードクリームを塗って重ねる。
13.
表面に生クリームを塗り、マロンクリームを絞り袋に入れて細く絞りだす。
14.
粉糖や季節のフルーツなどで飾りつければより豪華。
(今回は、長方形の紙を対角線上で切って直角三角形にし、端から丸めていって作った絞り袋を使いました。市販の細い口金を使えば、もっと簡単に綺麗に絞りだせるはずです。)
使用したのはSANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合)
■ 昨日紹介したのは【鮭入りポテトサラダ】
今年のクリスマスケーキは 大きな大きなモンブラン♪スポンジは 炊飯器で焼きます。マロンクリームには 一年中手に入り易い むき甘栗を使ってます。
12.
スポンジを三枚に切り、カスタードクリームを塗って重ねる。