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長芋の野菜あんかけ弁当/豚湯葉しゃぶ弁当(2ページ目)

冬の野菜を使ったお弁当と、前夜の鍋を利用して作るお弁当。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨夜の鍋を利用した【豚湯葉しゃぶしゃぶ弁当】
・ 豚肉と湯葉の胡麻だれあえ
・ 白菜とベーコンのあっさり炒め
・ 塩鮭&酢橘
・ 竹輪のチーズ詰め
・ 白菜と肉団子の煮込みスープ
・ 茄子の漬け物
・ とろろ昆布
・ ごはん


豚肉と湯葉の胡麻だれ和え

(昨夜のちり鍋を利用してお弁当作り)
鍋を煮立たせ、豚肉と、乾し湯葉を茹でて手作りゴマだれ(又は市販の胡麻ダレ)で和える。

棒々鶏の作り方


白菜とベーコンのあっさり炒めもの

サラダ油少々で、ベーコンを炒め、次に白菜を炒め、酒と水と中華ダシ少々を加え、塩コショウで味付けして水溶き片栗粉で汁気をとじこめる。

白菜料理集


白菜とつくね団子の煮込みスープ

(昨夜のちり鍋を違う味付けにして再生)
豚肉と湯葉を茹でた後で、白菜と鶏ミンチを煮て、しょう油、塩、みりんで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を少量たらす。

関連レシピ白菜とつくねの煮込み


前回のお弁当は「牛肉のネギロール弁当 」「鶏の即席じぶ煮弁当」「豚キムチご飯弁当」
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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