・ 豚肉と湯葉の胡麻だれあえ ・ 白菜とベーコンのあっさり炒め ・ 塩鮭&酢橘 ・ 竹輪のチーズ詰め ・ 白菜と肉団子の煮込みスープ ・ 茄子の漬け物 ・ とろろ昆布 ・ ごはん |
◆豚肉と湯葉の胡麻だれ和え
(昨夜のちり鍋を利用してお弁当作り)
鍋を煮立たせ、豚肉と、乾し湯葉を茹でて手作りゴマだれ(又は市販の胡麻ダレ)で和える。
※棒々鶏の作り方
◆白菜とベーコンのあっさり炒めもの
サラダ油少々で、ベーコンを炒め、次に白菜を炒め、酒と水と中華ダシ少々を加え、塩コショウで味付けして水溶き片栗粉で汁気をとじこめる。
※白菜料理集
◆白菜とつくね団子の煮込みスープ
(昨夜のちり鍋を違う味付けにして再生)
豚肉と湯葉を茹でた後で、白菜と鶏ミンチを煮て、しょう油、塩、みりんで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を少量たらす。
※関連レシピ白菜とつくねの煮込み
●前回のお弁当は「牛肉のネギロール弁当 」「鶏の即席じぶ煮弁当」「豚キムチご飯弁当」