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お釜でジャガチーズcake

甘いケーキが苦手な人向けのクリスマスケーキ風じゃが芋料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

cakeと書きましたがお菓子ではありません。 野菜や果物等で、好きに飾り付ければ、 甘くないクリスマスケーキの出来上がり。。

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ジャガチーズcake

ジャガチーズケーキ


使用した材料

・じゃがいも ............6コ(680g)
・人参 ..............
2cmぐらい
・ピーマン ..............少々
・ベーコン ..............
1枚
・あら挽きウインナー ..............2~3本
・バター ................
10~15g
・塩コショウ ............少々
・白ワイン(又は酒) ................
大さじ1
・水 ................大さじ5
・溶けるスライスチーズ ............
4枚
・パセリ ............適宜


作り方

1. じゃが芋の皮をむき4つに切る。人参は3~4ミリに切って型で抜く。ベーコンは1~2cmに切る。ピーマンは薄く輪切り。ウインナーは半分に切って縦に切り込みを入れる。

2. 内釜にバターをこすりつけて薄く塗り、なるべく平らになるようにじゃが芋を入れ、 ベーコンを所々にはさみ入れ、ウインナーを刺し込み、人参とピーマンをのせる。

(バターはかたまりのまま釜にこすりつけ、残りを小さく切る。)

3. 軽く塩コショウし、バターを散らし、水、ワインを回し入れて普通に炊く。

4. スイッチが切れたら、釜肌を滑らせるようにして皿に移し、スライスチーズをのせて余熱で溶かし、パセリを飾る。

スライスチーズをのせて、そのままテーブルに出すのも一案。


■ 前回紹介したのは 【点心中華粥】
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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