炊飯器で楽々クッキング
ジャガチーズcake■使用した材料■
・じゃがいも ............6コ(680g)
・人参 ..............2cmぐらい
・ピーマン ..............少々
・ベーコン ..............1枚
・あら挽きウインナー ..............2~3本
・バター ................10~15g
・塩コショウ ............少々
・白ワイン(又は酒) ................大さじ1
・水 ................大さじ5
・溶けるスライスチーズ ............4枚
・パセリ ............適宜
■作り方■
1. じゃが芋の皮をむき4つに切る。人参は3~4ミリに切って型で抜く。ベーコンは1~2cmに切る。ピーマンは薄く輪切り。ウインナーは半分に切って縦に切り込みを入れる。
2. 内釜にバターをこすりつけて薄く塗り、なるべく平らになるようにじゃが芋を入れ、 ベーコンを所々にはさみ入れ、ウインナーを刺し込み、人参とピーマンをのせる。
(バターはかたまりのまま釜にこすりつけ、残りを小さく切る。)
3. 軽く塩コショウし、バターを散らし、水、ワインを回し入れて普通に炊く。
4. スイッチが切れたら、釜肌を滑らせるようにして皿に移し、スライスチーズをのせて余熱で溶かし、パセリを飾る。
スライスチーズをのせて、そのままテーブルに出すのも一案。
■ 前回紹介したのは 【点心中華粥】