炊飯器でクリスマス料理
クリームシチュー■使用した材料■ 4人分 (5合炊き炊飯器)
・鶏むね肉 .................1枚
・ベーコン .............2枚
・玉ねぎ ...............2コ(皮を剥いて360g)
・じゃがいも .............4コ(皮を剥いて350g)
・人参 .................1本(150g)
・無塩バター .............20g
・小麦粉 ...............大さじ2
・水 ....................300c
・白ワイン(清酒でも可) ..............60cc
・塩 ....................少々
・こしょう ..............少々
・ベリーフ ..............1枚
・固形スープ ............1コ
・生クリーム(動物性) ................200cc
■作り方■
1. 玉ねぎは5ミリにスライス。人参は乱切り。じゃが芋は人参より大きく切る。ベーコンは小指の爪ぐらいに切る。
2. 鶏肉を一口大に切り、塩コショウしてもみこみ、小麦粉大さじ2をふりかけてまぶす。
3. 内釜の底に、小さく切ったバターを入れ、鶏肉を入れ、ベリーフをのせる。
4. その上に野菜とベーコンを入れ、水、白ワイン、手で砕いた固形スープを入れ、コショウを少々ふり、塩を一つまみ加えて普通に炊く。
5. 50分炊いてスイッチを切り、生クリームを加える。
6. かき混ぜて、味見して、塩加減を調整する。
使用した炊飯器は、普通の白米が約47分で炊けるSANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合) です。
この炊飯器は、汁気の多い料理だと、 なかなかスイッチが切れないので、50分程炊いた段階で、蓋を開けてほどよく煮えてるのを確認した上で、スイッチを切りました。お試しになる際の目安にしてください。
■ 昨日紹介したのは【12月のお弁当】