今日のお鍋は、鍋物を作ったことがない、鍋物初心者でも、失敗することなく、 簡単においしく作れますので、どうぞ、安心して作ってみてください。要するに、白菜の味噌汁を作ればいいわけで、そこに、ちょっとした調味料を足して、後は具を煮ていけばいいだけのことです。 鍋物レシピ集 簡単鍋物 鱈のキムチ鍋 ■使用した材料■ 4人前 ・タラの切り身 ..........4切れ ・白菜 ..................大4枚 ・大根 ..................50g ・長ネギ ...............細め3本 ・豆腐 ..................一丁 ・しめじ ................1パック ・水 ..................6~7カップ ・出し昆布 ................15cm ・かつお粉出し(又はダシの素) ..............小さじ2 ・味噌 ................適量 ・酒 ..................大さじ3 ・コチュジャン ..................小さじ2 ・キムチの素 ................大さじ1 ・ミリン ..................大さじ1 ■作り方■ 1. 土鍋に水と昆布とザクッリ切った白菜を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、 かつお粉出しを入れ、味噌を入れて、いつもの味噌汁の味にする。 2. 【粉だしの説明】 天然素材を粉にしたもの。出しを取る手間がはぶける。ダシガラが出ないので、旨味と栄養の流出がない。 ・詳しくはこちらで→ 築地仲卸 伏高のサイト 3. コチュジャンとキムチの素を溶き入れ、酒を入れる。 4. タラ、半月切り大根、しめじ、豆腐、長ネギを入れて煮る。味見して、好みの味になっていたらそれでよし。ちょっとコクが足りないなと感じたら、ミリンを大さじ1加える。ちょっと味が薄いと感じたら、しょう油を少し入れて調節する。食べた後の煮汁にはうどんが合う。 ■ 昨日紹介したのは 【トマトシチュー】 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。