秋を楽しむレシピ
栗おこわ
■ 4人分
・餅米 ..................3合
・栗 ...............10粒
・塩 ...............小さじ1
・しょう油 ...................小さじ1
・酒.................大さじ1
・砂糖 ....................大さじ1と1/2
・黒ゴマ ...............少々
■作り方■

2. 栗に包丁で切れ目を入れて、焼き網かグリルで焼き、皮と渋皮をむく。
※面倒ならこちらの方法で→簡単な栗の剥き方
3. 米の水を切って内釜に入れ、少なめに水を入れ、酒としょう油を加えて、おこわ用の目盛りまで水を足し、塩と砂糖を加えて混ぜ、4つ位に割った栗を周囲に散らして炊く。

使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【さつま芋グラタン】