・ 焼き塩鱈 ・ 薩摩芋と油揚げの焼きサラダ ・ ポーチドエッグ ・ 焼きウインナー ・ 茄子の漬け物 ・ みかん ・ ちりスープ ・ ごはん |
◆焼き塩鱈
(鱈ちり用の塩鱈を、お弁当用に一切れ残しておいたもの)鱈を焼き網で焼く。一緒にサラダ用の薄切り芋と油揚げと、ウインナーを焼く。
※魚料理レシピ
◆紫芋と油揚げの和風ドレッシングマリネ
焼いた油揚げを短冊に切り、焼いた薩摩芋と一緒に青ジソドレッシングで和える。
※カリカリ油揚げとオクラの納豆和え
◆ポーチドエッグ
夕べの鱈ちりを温め、ポン酢醤油を少々加え、卵を静かに落として茹でて網じゃくしで取り出し、水気を切って、削り節を敷いたホイルに入れ、刻みネギをかけ、ポン酢醤油を少量かける。
※手作りポン酢醤油
◆ちりスープ
卵を取り出したら、醤油や塩で味を調え、七味をふって仕上げる。
※鍋の残りで作りたい具沢山雑炊
※次のページはカレーグラタン弁当