毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

【十月第三週】 今週のお弁当3種(2ページ目)

今週のお弁当は、「鮭のムニエル弁当」「鱈ちり活用弁当」「カレーグラタン弁当」以上の3つになります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鱈ちり活用弁当
・ 焼き塩鱈
・ 薩摩芋と油揚げの焼きサラダ
・ ポーチドエッグ
・ 焼きウインナー
・ 茄子の漬け物
・ みかん
・ ちりスープ
・ ごはん


焼き塩鱈

(鱈ちり用の塩鱈を、お弁当用に一切れ残しておいたもの)鱈を焼き網で焼く。一緒にサラダ用の薄切り芋と油揚げと、ウインナーを焼く。

魚料理レシピ


紫芋と油揚げの和風ドレッシングマリネ

焼いた油揚げを短冊に切り、焼いた薩摩芋と一緒に青ジソドレッシングで和える。

カリカリ油揚げとオクラの納豆和え


ポーチドエッグ

夕べの鱈ちりを温め、ポン酢醤油を少々加え、卵を静かに落として茹でて網じゃくしで取り出し、水気を切って、削り節を敷いたホイルに入れ、刻みネギをかけ、ポン酢醤油を少量かける。

手作りポン酢醤油


ちりスープ

卵を取り出したら、醤油や塩で味を調え、七味をふって仕上げる。 

鍋の残りで作りたい具沢山雑炊


次のページはカレーグラタン弁当
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます