お手軽おやつ
紫芋菜餅■使用した材料■
・米 ......................1合
・紫芋 ................200g
・塩 ...................1つまみ
・青梗菜 ................大1株
・小麦粉 ................大さじ4
・おろし生姜 ...............適量
・しょう油 ....................適量
・砂糖 ....................少々
■作り方■
1. 米は炊く30分前にとぎ、内釜にあけて、すこし少なめに水加減する。紫芋の皮をむき、小さく切って米の上にのせ、塩を加えて炊く。
2. すりこ木で搗き、サッと塩茹でして細かく刻んだ青梗菜を加えて搗いて混ぜる。
3. 小麦粉を加えてヘラで混ぜ合わせる。
4. 水でぬらした手で丸め、 熱した網でこんがり焼き、半分に生姜醤油を塗って焼き、乾いたらもう一度塗って焼く。 残った生姜醤油に砂糖を適量混ぜて砂糖醤油を作り、“塗って焼き”を2~3回繰り返す。
5. 砂糖醤油の方に、ケシの実か白胡麻で印をつける。