炊飯器でパン作り
じゃがいもパン
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・強力粉 ..................200g
・イースト ...............小さじ1
・砂糖 ...................小さじ1
・塩 .....................小さじ2/3
・水 .....................120cc(室温)
・サラダ油 ..............大さじ1
・じゃが芋 ...............皮をむいて200g
・打ち粉 ....................適量
・内釜用サラダ油 ............少々
■作り方■
1.
じゃが芋の皮をむいて大きく切ってゆで、柔らかくなったらゆで汁を捨ててフォークでつぶす。
2. ボウルに強力粉、イースト、砂糖を入れ、泡だて器でかき混ぜる。水に塩を混ぜて置く。
3.
粉に潰した温かいじゃが芋を加え、手で均等になるように混ぜる。
4.
次に塩水を加えて手でこね、サラダ油を加えて、こねたり持ち上げて叩きつけたりする(合計5分間ほど)。手やボウルから生地が離れ易くなったら丸くまとめる。
5.
内釜にうすく油を塗り、パン生地を入れ、水でぬらしたラップをかぶせて炊飯器にセットし、保温10分、スイッチを切って30分置いて発酵させる。
6.
2倍ほどになった生地を、打ち粉を敷いたボウルに取り出し、粉を付けた手(グー)で押してガス抜きし、折ってたたんで丸くまとめる。
7.
油を塗った内釜に戻し、生地に吹きし、水でぬらしたラップをかけ、保温10分、スイッチを切って15分置き、2~2.5倍に膨らませて、ラップを外して普通に炊く。(下から2番目の写真は発酵終わり。炊く直前)
8.
スイッチが切れたらケーキクーラーの上で冷ます。(一番下の写真は炊き上がり)
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【炊き込みチキンライス】

昨夜放送の世界ウルルン滞在記で、ルーマニアの石窯焼きパンを紹介してました。
なんでも、最高の小麦粉・塩・水で作る極上パンだということで、画面の中から香ばしさが漂ってきそうでした。





