毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

試してcooking♪ 炊き込みチキンライス

調味料を絡めて下味をつけた具を、内釜の底に敷き詰め、その上に米を重ねて炊きます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

意外なことに、味噌はトマトと相性が良いのです。当然、トマトケチャップとも良く合います。釜の底に具を敷いて焦げ目を作るという、私が得意とするやり方で、チキンライスを炊いてみました。上品な良い味に仕上がりました。

一人暮らしのレシピ集  

味噌が隠し味

炊き込みチキンライス

和風チキンライス


使用した材料■ 1人分

・米 ......................1合
・みじん切り玉ねぎ ......................
大さじ1
・鶏肉  ...................40g
・椎茸  ...............
小2個 (手で裂く)
・栗の甘露煮  ....................1個 (4つに割る)

・味噌 .....................
10g
・トマトケチャップ ...............大さじ1
・塩 ...................
少々(二本指で1つまみ)
・コショウ ...............少々

・バター ...............
5g
・水 ....................190cc
・酒 .....................
小さじ2

・白ゴマ ...............少々
・細ネギ小口切り ...........
大さじ1


作り方

1. 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。

2. 鶏肉を指の先ほどの大きさに切ってボウルに入れ、手で裂いた椎茸、玉ねぎ、味噌、ケチャップ、塩、コショウ、酒を加えてよく混ぜる。

3. 内釜の底にバターをぬりつけ、(2.)を敷き詰め、栗を散らし、米をかぶせる。

4. 水を静かに注ぎいれて炊く。

5. 炊き上がったら白ゴマと長ネギを混ぜる。


■ 昨日紹介したのは 【秋のお弁当】

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます