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冷蔵庫一掃料理 キャベツのクリーム煮

出かける前の主婦には、やらなければいけないことが山のよう。なかでも気になるのが冷蔵庫の食材。旅行前日は、手間暇かけずに冷蔵庫の食材を全部使い切りたい!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

明後日から一週間、家を留守にすることになりました。できれば、冷蔵庫の中の食材をぜ~んぶ使い切って、すっきり出かけたいものです。 何かと忙しいので、手間のかかる料理はパス。
ということで、今日は、野菜室の中で一番大きな顔をしてる、キャベツを1個使ってしまおうと思います。 市販のクリームシチューの素を使い、 野菜室の、クリーム味に合いそうな野菜を集めて煮込みました。ちょっと硬くなったチーズも入れて。

節約・手抜きレシピ集  

残り物使い切り料理

キャベツのクリーム煮

キャベツのクリームシチュー


使用した材料■ 4人分

・キャベツ ................
1個
・長ネギ ..................2本
・人参  ...................
1本
・かぼちゃ ................350g
・ロースハム  .............
3枚
・ローリエ ..................1枚
・水 ........................
1300cc
・白ワイン(又は清酒) ..............50cc
・牛乳 ..................
1カップ
・チーズ ................2切れ
・固形スープ ................
1個
・クリームシチューの素 ................1箱
・クルトン用食パン ................
1枚


作り方

1. キャベツは芯を外して4つに切る。人参は皮をむいて大ぶりに切る。南瓜は一口大に切る。ネギはぶつ切りにする。ハムは4つに切る。

2. 鍋にキャベツ、人参、ハム、ローリエ、固形スープ、水、ワインを入れて、蓋をして煮込む。

3. 20分ほど煮て、キャベツと人参が柔らかくなったら、カボチャと長ネギを加える。

4. カボチャが柔らかく煮えたらシチューの素を加えて5分ほど煮込み、 牛乳とチーズを加えて3~4分煮て火を止める。

5. 器に盛り、食パンを小さく切ってオーブントースターでこんがり焼いたクルトンを散らし、 あれば刻みパセリ等の青みをあしらう。(写真は柚子の皮)


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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