豚の薄切り肉と野菜を炒めて、簡単な生姜醤油ダレで味付けし、仕上げにバターを少々加えてコクをプラスします。身近な材料で、パパッと作れるので、時間がない日は、とてもありがたいメニューです。沢山の量を一度に作ると、野菜から水分が出てしまうので、一度に作る量は、できれば一人分、多くても2人分ずつにします。そうすれば、野菜はシャキっと仕上がり、かけたごはんがベチャベチャになることもないです。止むを得ず 多人数分一緒に作る時は、味付けた具をご飯の上に盛り付けて置いて、フライパンに残った焼き汁を煮詰め、そこにバターを落として混ぜ、とろりとさせてから具の上にかけます。バターの代わりに少量の水溶き片栗粉を使えば、あっさり味になります。又、温泉玉子をのせれば味も雰囲気も変わります。 豚肉料理レシピ集 簡単節約料理 豚の生姜焼きご飯 温泉玉子をのせて ■使用した材料■ 2人分 ・豚バラ薄切り肉 ..............150g ・玉ねぎ ......................1/2個 ・ナス ........................1/2個 ・しめじ ......................1/2パック ・青梗菜 ......................彩りに2~3枚 ・おろし生姜 ..................15g ・おろしニンニク ...............少々(1/3片分ほど) ・しょう油 ..................大さじ2 ・みりん ....................大さじ2 ・酒 ........................大さじ2 ・砂糖 ......................小さじ1/4程度 ・サラダ油 ...................少々 ・バター ....................10g ・ごはん ..............2人分 ・温泉玉子 ...................2個 ・刻みトマト ...................少々 ■作り方■ 1. 豚肉は5~6センチに切る。玉ねぎは繊維に直角に5ミリにスライス。しめじは石づきを切り落として手でほぐす。ナスは厚さ5ミリの斜め切りにし、水にサッと放してアクを取り、ザルに上げて水気を拭き取る。青梗菜は斜めにざっくり切る。生姜、ニンニク、みりん、酒、醤油、砂糖を混ぜてタレを作っておく。 2. フランパンにサラダ油を熱し、肉を並べて両面をよく焼き、ナス→玉ねぎ→しめじ→青梗菜の順に加えて炒める。 3. 野菜が少ししんなりしたら(炒めすぎないこと)、鍋肌に合わせタレを加え、強火で炒め合わせて水分を飛ばし、最後にバターを加えてからめ、火を止める。 (あっさり味にしたい場合はバターを加えない。) 4. ご飯の上にかけて、(温泉玉子をのせ)刻みトマトを散らす。 ■ 前回紹介したのは 【チキンのオレンジ煮】 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。