お釜で楽々朝食作り
ベーコンエッグライス@ポテト添え■使用した材料■ 2人分
米1合 ・ ベーコン1枚 ・ じゃが芋1/2個 ・ 卵2個 ・ キャベツかレタス ・ 塩 ・ コショウ ・ 粉チーズ ・ 刻みパセリ
■作り方■
1. 米をといで、心もち少なめの水加減をし、細切りベーコンと塩を一つまみ加え、皮を綺麗に洗って芽をくり抜いて4つに切ったじゃが芋をのせて普通に炊く。
2. スイッチが切れたら、素早く卵を割り入れ、蓋をして5~10分ほど蒸らし、卵を好みの硬さにする。 (卵の殻が入ると困るので、別の器に割ってから、釜に注ぎ入れる。)
←卵を1個すくいとった写真
3. フライ返しで卵をすくい取り、皿にご飯を盛り付け、その上に、千切りキャベツか、太めに切ったレタスをのせ、卵をのせ、塩コショウし、粉チーズとパセリをふりかける。
4. 黄身の部分に醤油を少量注ぎかけ、崩しながら食べる。
【応用編】
炊き上がったご飯の上に、刻みキャベツをのせ、その上に卵をのせて蒸らし、キャベツに火を通しても良い。その場合は、 蒸らす時間を長くするか、再加熱スイッチを入れる。 又、仕上げにマヨネーズを細く絞ってかけても旨いかも。
■ 昨日紹介したのはイタリアンレストラン【ブリラーノ】