忙しい朝には炊飯器1つで朝ごはん!
炊きたてご飯の上に、半熟ベーコンエッグをのせて、お醤油少々かけて食べるのが好きな方にお勧めです!
炊き込みカレーチャーハン
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お釜で楽々朝食作り
ベーコンエッグライス@ポテト添え
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使用した材料■ 2人分
米1合 ・ ベーコン1枚 ・ じゃが芋1/2個 ・ 卵2個 ・ キャベツかレタス ・ 塩 ・ コショウ ・ 粉チーズ ・ 刻みパセリ
■作り方■
1.
米をといで、心もち少なめの水加減をし、細切りベーコンと塩を一つまみ加え、皮を綺麗に洗って芽をくり抜いて4つに切ったじゃが芋をのせて普通に炊く。
2.
スイッチが切れたら、素早く卵を割り入れ、蓋をして5~10分ほど蒸らし、卵を好みの硬さにする。
(卵の殻が入ると困るので、別の器に割ってから、釜に注ぎ入れる。)
←卵を1個すくいとった写真
3.
フライ返しで卵をすくい取り、皿にご飯を盛り付け、その上に、千切りキャベツか、太めに切ったレタスをのせ、卵をのせ、塩コショウし、粉チーズとパセリをふりかける。
4.
黄身の部分に醤油を少量注ぎかけ、崩しながら食べる。
【応用編】
炊き上がったご飯の上に、刻みキャベツをのせ、その上に卵をのせて蒸らし、キャベツに火を通しても良い。その場合は、
蒸らす時間を長くするか、再加熱スイッチを入れる。
又、仕上げにマヨネーズを細く絞ってかけても旨いかも。
■ 昨日紹介したのはイタリアンレストラン【ブリラーノ】