毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ほんのり醤油味 えだ豆ごはん

いつもは塩味だけで炊く枝豆ご飯ですが、今日は醤油を少々加えて香りを添えました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

枝豆をサッと茹でてサヤから外しやすくします。味付けは、いつもは塩味が主体なところを、今日はしょう油を加えて香りよく仕上げました。

米・麺類/えだ豆パン

 

簡単炊き込みごはん

えだ豆ごはん

枝豆ご飯


使用した材料■ 4人分

枝豆さやから外したもの1カップ ・ 出し昆布5×5センチ ・ 米 3合 ・ 塩小さじ1 ・ 醤油小さじ1強 ・ 酒大さじ2


作り方

1. 米をとぐ。沸騰した湯に分量外の塩を加え、枝豆を30秒~1分ほど茹でてさやから取り出す。

(サッと茹でると剥きやすい。薄皮も剥けば彩り良く仕上がる)

2. 米を内釜にあけ、水を少なめに入れ、塩、酒、醤油を入れてから水加減して軽く混ぜ、昆布と豆を入れて炊く。炊きあがったら昆布を取り出してさっくりかきまぜる。


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