夏のヘルシー麺
大根そうめん■使用した材料■
そうめん・大根・きゅうり・刻みネギ・練りわさび・麺つゆ
■作り方■
1. 20センチぐらいの大根の皮をむき、刺身のツマを作るサイズのカッターでゆっくり削る。
(急ぐと細くなりすぎるので、力を入れてゆっくり長く削る。)
2. 片手山盛り1杯ほどの量(一人分)に対して、大さじ1~2杯の片栗粉を振り掛けて手でまぶす。
3. 沸騰した湯でそうめんを茹で、茹で上がる30秒前に大根を入れて茹で、ザルにあけて、たっぷりの水ですすいで水を切る。
(多人数分茹でる場合は、大根は伸びないので、大根だけ茹でて冷水で冷やしておくとよい。)
4. 器に盛り、冷水を注ぎ入れ、きゅうりの小口切りをのせ、氷を浮かべ、 つけ汁と薬味を添える。
■ 昨日紹介したのは【肉詰め胡瓜のスープ煮】