毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

丸ごとメロンで作る、ザ・メロンアラモード(2ページ目)

“開けてびっくり玉手箱”中から何が飛び出すか開けてみてのお楽しみ。メロンを丸ごと使った豪勢なデザートのレシピ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【手順】
1.メロンをきっちり冷やす。
2.プリンを作って冷やす。
3.寒天を溶かす。ホイップクリームを作る。
4.メロンをくり抜き、寒天でコーティングし、中身を盛り付けてメロンで蓋をして、寒天でコーティングする。
5.メロンが安定するような丸い受け皿の上にアルミホイルを敷き、メロンを置いて包む。

前ページへ!

 

豪華絢爛

びっくり!メロンアラモード

ザ・メロン


使用した材料■ 2個分

・マスクメロン ....................
1個
・缶詰パイン .........................4枚
・みつ豆缶 ...................
1缶
・栗の甘露煮 ..................4個
・ホイップクリーム ............
生クリーム100cc分
・プリン ......................2個
・レモンハーブ ......................
数枚


作り方

1. プリンを作る(4個分)
プリン型の側面にバターを薄くぬり、カラメルソースを流し入れて冷やし固め、卵2個、牛乳250cc、砂糖大さじ2、バニラエッセンス数滴で作ったカスタード液を注ぎいれ、湯気の上がった蒸し器に入れ、弱火で8~12分蒸し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

【電子レンジプリン】/【炊飯器プリン】

2. メロンを縦に置いて、高さを半分に切り、種をかき出して、最初に真ん中の部分をくり抜き、 次に蓋になる部分を、丁寧にくり抜く。真ん中の部分は角切りにする。

3. 寒天1/6本を120ccの水で煮溶かして人肌に冷ました液を、ハケで2~3回重ねぬりする。

4. 底に角切りメロンを敷き、果物やみつ豆の寒天等をのせ、プリンをのせ、ホイップクリーム で仕上げる。

5. メロンの蓋をかぶせ、寒天液をぬる。(寒天が固まってたら弱火にかけて溶かすと良い)

6. メロンが安定して置ける器の上にアルミホイルを置き、真ん中にメロンをのせ、ふっくら包む。ナイフとフォークを添えて勧める。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます