【手順】
1.メロンをきっちり冷やす。
2.プリンを作って冷やす。
3.寒天を溶かす。ホイップクリームを作る。
4.メロンをくり抜き、寒天でコーティングし、中身を盛り付けてメロンで蓋をして、寒天でコーティングする。
5.メロンが安定するような丸い受け皿の上にアルミホイルを敷き、メロンを置いて包む。
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豪華絢爛
びっくり!メロンアラモード
■使用した材料■ 2個分
・マスクメロン ....................1個
・缶詰パイン .........................
4枚
・みつ豆缶 ...................1缶
・栗の甘露煮 ..................
4個
・ホイップクリーム ............生クリーム100cc分
・プリン ......................
2個
・レモンハーブ ......................数枚
■作り方■
1.
プリンを作る(4個分)
プリン型の側面にバターを薄くぬり、カラメルソースを流し入れて冷やし固め、卵2個、牛乳250cc、砂糖大さじ2、バニラエッセンス数滴で作ったカスタード液を注ぎいれ、湯気の上がった蒸し器に入れ、弱火で8~12分蒸し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
【電子レンジプリン】/
【炊飯器プリン】
2.
メロンを縦に置いて、高さを半分に切り、種をかき出して、最初に真ん中の部分をくり抜き、
次に蓋になる部分を、丁寧にくり抜く。真ん中の部分は角切りにする。
3.
寒天1/6本を120ccの水で煮溶かして人肌に冷ました液を、ハケで2~3回重ねぬりする。
4.
底に角切りメロンを敷き、果物やみつ豆の寒天等をのせ、プリンをのせ、ホイップクリーム
で仕上げる。
5.
メロンの蓋をかぶせ、寒天液をぬる。(寒天が固まってたら弱火にかけて溶かすと良い)
6.
メロンが安定して置ける器の上にアルミホイルを置き、真ん中にメロンをのせ、ふっくら包む。ナイフとフォークを添えて勧める。