・ 焼き秋刀魚の南蛮漬け ・ セロリのチーズまぶし ・ 厚揚げとこんにゃくのジャコ煮 ・ タコとキュウリのキムチ和え ・ チーズカニカマ ・ 茄子の漬物 ・ 発芽玄米ご飯、黒ゴマ |
◆焼き秋刀魚の南蛮漬け
前日の夕飯の焼きサンマを余分に焼き、熱いうちに、酢、醤油、砂糖、赤唐辛子、千切り生姜をまぶしておく。
※参考レシピサケの南蛮漬け
◆セロリのチーズまぶし
前日、(秋刀魚を焼く前に)セロリを網で軽く焼き、フレンチドレッシングに漬けておいたものに、粉チーズをまぶして詰める。
※参考レシピマリネ野菜の粉雪じたて
◆厚揚げとこんにゃくのジャコ煮
乱切りにしたこんにゃくを熱湯でゆがき、同じ湯で厚揚げを油抜きして三角に切る。 水の一割のミリンと醤油を煮立たせ、厚揚げ、コンニャク、椎茸、ジャコ(小さい煮干で良い)を入れて煮て、煮立ったら味見して砂糖少量で味を調節し、火を弱めて煮含める。
◆タコとキュウリのキムチ和え
小口切りにしたキュウリに薄く塩をふり、一晩冷蔵庫に入れておく。朝、ぶつ切りしたゆでタコとキュウリをキムチの素であえる。
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