毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏だから、早めに食べてね♪ 7月のお弁当(4ページ目)

酢や生姜やワサビや梅干しは手作りお弁当の味方。余分な汁気は敵。薄い味付けや生野菜は心配。車で移動する時は、トランクではなく冷房の効いた車内に。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前日に半調理する
焼き秋刀魚の南蛮漬け弁当
・ 焼き秋刀魚の南蛮漬け
・ セロリのチーズまぶし
・ 厚揚げとこんにゃくのジャコ煮
・ タコとキュウリのキムチ和え
・ チーズカニカマ
・ 茄子の漬物
・ 発芽玄米ご飯、黒ゴマ


焼き秋刀魚の南蛮漬け

前日の夕飯の焼きサンマを余分に焼き、熱いうちに、酢、醤油、砂糖、赤唐辛子、千切り生姜をまぶしておく。

参考レシピサケの南蛮漬け


セロリのチーズまぶし

前日、(秋刀魚を焼く前に)セロリを網で軽く焼き、フレンチドレッシングに漬けておいたものに、粉チーズをまぶして詰める。

参考レシピマリネ野菜の粉雪じたて


厚揚げとこんにゃくのジャコ煮

乱切りにしたこんにゃくを熱湯でゆがき、同じ湯で厚揚げを油抜きして三角に切る。 水の一割のミリンと醤油を煮立たせ、厚揚げ、コンニャク、椎茸、ジャコ(小さい煮干で良い)を入れて煮て、煮立ったら味見して砂糖少量で味を調節し、火を弱めて煮含める。


タコとキュウリのキムチ和え

小口切りにしたキュウリに薄く塩をふり、一晩冷蔵庫に入れておく。朝、ぶつ切りしたゆでタコとキュウリをキムチの素であえる。


topページは掻き揚げ弁当

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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