毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

さあ、おべんと持ってでかけよう! 6月のお弁当

簡単お弁当3つ。出掛ける前に疲れてしまっては元も子もありません。夕飯を作るついでに下ごしらえをしたり、残りものを活用する際は、季節がら、十分気をつけて!

ハムのチーズピカタ弁当
・ 芋煮汁の煮物
・ ハムのチーズピカタ
・ ニラ巻き玉子
・ キュウリコーンサラダ
・ 千切り長芋酢
・ 漬物
・ 黒白ゴマ
・ ごはん


芋煮汁の煮物

昨夜の芋煮汁から、里芋、人参、コンニャク、牛蒡、椎茸等をとりだして、みりんとしょう油と水少量を加えて煎り煮する。

参考レシピ筑前煮


ハムのチーズピカタ

スライスロースハムを半分に切り、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて焼き、ちぎったカマンベールチーズをのせて裏返して焼き、チーズが溶けたら取り出す。

ハム料理集


ニラ巻き玉子

上で残った卵液を好みの味に調味し、フライパンに流し入れ、端に、茹でて水気を絞ったニラをのせて巻く。冷まして一口大に切る。

卵料理レシピ集


キュウリコーンサラダ

キュウリと玉ねぎをサイコロに切り、コーンとあわせて塩コショウし、イタリアンドレッシングで和える。


千切り長芋酢

千切りにした長芋に、酢と白だし醤油を少量ずつかけて和える。

長芋料理


次のページは半パスタ弁当

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

■ 前回紹介したのは「フライパンの初期化」 こちら!

あわせて読みたい

あなたにオススメ