・ 芋煮汁の煮物 ・ ハムのチーズピカタ ・ ニラ巻き玉子 ・ キュウリコーンサラダ ・ 千切り長芋酢 ・ 漬物 ・ 黒白ゴマ ・ ごはん |
◆芋煮汁の煮物
昨夜の芋煮汁から、里芋、人参、コンニャク、牛蒡、椎茸等をとりだして、みりんとしょう油と水少量を加えて煎り煮する。
※参考レシピ筑前煮
◆ハムのチーズピカタ
スライスロースハムを半分に切り、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて焼き、ちぎったカマンベールチーズをのせて裏返して焼き、チーズが溶けたら取り出す。
※ハム料理集
◆ニラ巻き玉子
上で残った卵液を好みの味に調味し、フライパンに流し入れ、端に、茹でて水気を絞ったニラをのせて巻く。冷まして一口大に切る。
※卵料理レシピ集
◆キュウリコーンサラダ
キュウリと玉ねぎをサイコロに切り、コーンとあわせて塩コショウし、イタリアンドレッシングで和える。
◆千切り長芋酢
千切りにした長芋に、酢と白だし醤油を少量ずつかけて和える。
※長芋料理
※次のページは半パスタ弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 前回紹介したのは「フライパンの初期化」 こちら!