炊飯器おかず
キャベツのベーコン煮
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・キャベツ ..................中1コ
・玉ねぎ ....................1/4コ
・ベーコン ..................2枚
・固形スープ ................1コ
・酒 ........................大さじ2
・水 ........................大さじ2
・塩 ........................小さじ1/4~1/3
・あらびきコショウ ..................少々
・オリーブオイル ............小さじ1
■作り方■
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2. 内釜にオリーブオイルをしき、ベーコンを散らし、玉ねぎを散らし、 キャベツの断面を上向きにして熱が通り抜けやすいようにし、ギュッと押し込んで並べる。
3. 固形スープを砕いて散らし、酒と水をまわし入れ、塩をパラパラふりかけ、コショウをふって、普通に炊く。
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本日のポイント
40分ほど炊いたら、火傷に注意しながら蓋をあけ、試し串をして、串がスーッと通れば、スイッチを切る。少し硬めだったらしばらく保温のしておけば良い。長時間の保温はお勧めできない。今日は、47分間炊いて、柔らかく仕上げた。
使用したのはSANYO IHジャー炊飯器
■ 昨日紹介したのは「麩と茄子の含め煮の山かけ」 レシピはこちら!