炊飯器でフルーツケーキ
■材料■ 5合炊き炊飯器使用・小麦粉 ...........................160g
・ベーキングパウダー ...............小さじ1
・ケーキ用マーガリン(又はバター) ...........................140g(室温にする)
・沖縄砂糖(又は三温糖) ...........140g
・卵 ............................ L 2コ(室温にする)
・ブランデー+コアントロー(又はラム酒) ..........あわせて大さじ1強
・ドライフルーツ+干しバナナ+プルーン ..................あわせて150g
・飾り用フルーツ&ナッツ ..............適宜
■作り方■
1. フルーツミックスに洋酒をふりかけておく。 内釜に薄くサラダ油をぬる。小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
2. バターを練り混ぜてクリーム状にし、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで、空気を取り込むようにかき混ぜる。
3. 溶きほぐした卵を、少しずつ入れてかきまぜる。(一度に入れると分離するので注意!)
4. 一気に粉を入れて、へらでざっくり混ぜる。
5. 次にフルーツミックスを(飾り用を少し取り分けて)加えて、練らないようにざっくり混ぜる。
6. 内釜にあけ、真ん中を少しくぼませて普通に炊く。
7. スイッチが切れたら取り出して網の上で冷ます。
8. お好みのフルーツやナッツで飾りつける。