秋に生る紫色の実を、みそ焼き等にして食べるアケビですが、春の芽も食べられるということは、意外に知られてないのではないでしょうか。3月~4月頃のアケビの芽を、ゆでて、しばらく水にさらし、
削り節と醤油をかけて食べれば、ほろ苦くてしゃきしゃきした食感が楽しめます。わさび醤油で食べれば、苦味が抑えられます。マヨネーズ醤油も又いけます。今日は胡麻和えにしてみました。
(アケビの芽に多く含まれる、アントシアニンという抗酸化成分は、
老化予防や、美肌効果があると、おもいっきりテレビで言ってました。)
たらの芽・わらびの食べ方/ウルイ/孟宗
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春の山菜料理
アケビの芽
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レシピ■
1.
茎付アケビの芽を洗う。(茎の根本の硬いところは取り除く)
2.
たっぷりの湯で、しゃきしゃき感が残る位にさっとゆで、ザルに取り、水に3時間~半日さらす。
(苦味が気にならない方は短時間で良い)
3.
水切りし、適当に切り、
1.削り節をかけて醤油で食べる。
2.わさび醤油で食べる。
3.マヨネーズ醤油で食べる
4.胡麻和えにする。
※
味噌入り胡麻和え衣 /
胡麻和え衣
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■ 前回紹介したのは「えのき茸の豚肉巻き」
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