フライパンで作るお菓子
ちんぴん
■材料■
・小麦粉 ............................200g
・ベーキングパウダー ................小さじ2
・芋くず ............................40g
・黒砂糖(粉タイプ) ................80g
・塩 ................................三本指でひとつまみ
・水 ................................250cc
・卵 ................................1コ
・はちみつ ..........................大さじ1
■作り方■

(粉タイプなら小麦粉に混ぜてしまってよい)

(塊タイプの黒砂糖使用の場合は、分量の水で煮溶かして冷ましておく)

(蜂蜜は、無ければ入れなくても良い)


冷めてもモチモチ美味しいちんぴん完成!
オーブントースターで!
ちんぴんケーキ
ホイルカップにちんぴんの生地を入れ、レーズンを散らしてオーブントースターで8~10分焼くと、 もっちりこしのある個性的なカップケーキになります。こちらも、冷めても美味しいのが特徴。
■ 昨日紹介したのは「サラダ豆腐・三五八漬け鰊・トン汁」 レシピはこちら!