炊飯器でお菓子作り
お釜でスコーン■材料■ 5合炊き炊飯器用
・小麦粉 ............................200g
・ベーキングパウダー ................小さじ1と2/3
・塩 ................................1つまみ
・無塩バター ........................90g
・卵 ................................1コ
・牛乳 ..............................大さじ3(卵とあわせて100cc)
・砂糖 ...............................40g
・バニラエッセンス ...................数滴
・打ち粉 .............................適宜
■作り方■
1. 内釜に薄くサラダ油をぬる。
ボウルに粉、ベーキングパウダー、塩を取り、泡だて器でかき混ぜる。5ミリ角に切ったバターを入れ、そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
2. 粉とバターをスケッパーかフォークで刻んで混ぜ、細かくなったら手ですりあわせるようしてサラサラにする。
3. 砂糖を加えて混ぜる。(砂糖に塊があったら手でほぐしてから加える)
4. 粉の真ん中をくぼませて、卵と牛乳を混ぜ合わせたものを注ぎ入れ、バニラエッセンスを加え、 周りの粉を取り込むように混ぜる。
5. あまりこねないようにまとめ、ラップで包み、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
6. 打ち粉をふった台に取り出し、転がして伸ばし、端と端をくっつけて輪にする。
7. 綺麗な面を下にして内釜に入れ、手で押して生地を釜にくっつけ、真ん中を少しあけ、霧吹きで水をふりかけて普通に炊く。
8. スイッチが切れたらケーキクーラーの上に取り出す。
焼きたてを食べる。
■ 昨日紹介したのは「お釜で南瓜とじゃが芋の重ね焼き」 レシピはこちら!