今日の献立
20分で晩ご飯■メニュー■
・ なすの即席辛子漬け
・ アジの開き
・ さつま芋サラダ
・ 納豆冷奴
・ もやしと椎茸と豆腐の味噌汁
・ ごはん
■レシピ■
なすの即席辛子漬け
ナス1本のへたを外し、薄く小口切りしボウルに入れて、塩を3本指で2つまみほどふりかけ、軽くもみそのまま5分ほど置き、両手でぎゅっと握って力いっぱい絞り、砂糖、練り辛子、醤油数滴、みりん少々加えて混ぜる。
さつま芋サラダ
(今日使ったのは昨日作った焼き芋)さつま芋をチンして輪切りにし塩コショウして冷ます。 小口切りきゅうりと水菜と玉ねぎを一緒にして、塩コショウ、練り辛子、マヨネーズで和える。皿に盛り、トマトを添える。
納豆冷奴
豆腐を切って皿に盛り、納豆、刻みネギ、青菜ふりかけをかける。残った豆腐は味噌汁にまわす。
■ 昨日紹介したのは「茄子のオムレツとごぼう天」 レシピはこちら!