■材料■
白玉粉1袋(250g)・黒砂糖・きな粉・砂糖・塩
■作り方■
1. 白玉粉250gに水200cc(粉のメーカーにより多少差があり)を少しずつ加えながら練り、 十円玉位の大きさに丸めて手の平でつぶし、真ん中をくぼませて沸騰した湯でゆでる。
2. 浮き上がったら一呼吸おいて、冷水にとって冷ます。
3. 黒砂糖を鍋に取り、半量ほどの水を加えてとろりとなるまで煮つめて室温で冷ます。
(今回は、粉タイプの黒砂糖大さじ6に、水大さじ3を加え、2~3分煮詰めた)
4. きな粉に、きな粉の見た目1/3~1/4の砂糖と、一つまみの塩を混ぜる。
5. 黒砂糖の鍋に団子を入れてからめ、きな粉をたっぷりまぶす。
(時間が経つと、きな粉が溶けてにじんでくるので、たっぷりまぶす)
■ 昨日紹介したのは「春のお弁当」 こちら!